My AudioLab

My Labs

RSY

오늘 OPT C-ore 보빈  밴드 우체국에서 보냈습니다

5일 걸린다네요

물품 종류별로 개봉해서 확인하는 바람에

모양이 좀 이상해졌습니다

• ?
    RSY 2012.09.11 06:52

이제 6LR8앰프 시작입니다 전원부는 미리만들어놓았습니다
    사진 OPT 57코어 BHT 제품입니다
    밴드구하기위해 물건사면서 밴드 좀구할수 없냐고 ....한마디로 NO였습니다
    그런데45mA 5K입니다 태워먹는것아닌지요 시험용이라서 싼것샀습니다

• ?
    J-앨범 2012.09.11 07:53

BHT 상호 오타라 생각했는데 의도가 있으시네요.

제가 6V6에 BHT 사용했는데요 소리 잘납니다.

제가 만든 6LR8은 전류가 53mA 흐르는데 조금 따뜻합니다.
    저는 하루종일 틀어 놓는데 타지는 않는데요. 편안하게 테스트하세요.

• ?
    J-앨범 2012.09.11 08:12
    그런데 bada님은 어떻게 준비하고 계십니까?
  • ?
    KDK 2012.09.11 09:46
    RSY님 고맙습니다.
    물건 도착하면 바빠지겠습니다.
    시작하신 Amp 진행과정 계속 올려주십시요.
  • ?
    bada 2012.09.11 10:23
    안녕하세요
    전 아직 입니다 소켓을 구하고 만들생각 입니다
    소켓은 이베이에서 중국산 구입할까 생각중에 있습니다
    어차피 bht에서 파는것들도 모두 중국산 입니다
    저는 트랜스를 몰딩을 하지않고 그냥 올려놓을 생각 입니다
    모든 부품이 있어야 케이스 모양이 만들어 지는것 같아서
    천천이 할생각 입니다
  • ?
    KDK 2012.09.11 11:00

저도 여러해전에 ebay 서 산 즁국제 socket 쓰고 있습니다.
    접촉 블량이 많습니다. 버리지는 못하고 불평하면서 쓰고 있습니다.

요새사는것은 어떨런지?  쓸만하면 구매처 알려주십시요

저도 나뿐것들 버려야겠습니다

• ?
    J-앨범 2012.09.11 11:18
    bada님 오셨네요. 천천히 만드시고 아이디어는 많이 주세요.
    쇼켓 중국산 구하면 저희것도 여분으로 구해 주세요.
    대안이 중국밖에 없는 슬픈 현실에서 송곳으로 접점 수정해 가면서 사용해야지요.
    누드 트랜스 아이디어도 공유해 주시고요.
    자작이란게 자신만의 스타일을 표현하는 것이니까요.
    bada님은 bada스타일로 만드셔야지요.
    자작인의 개성을 발휘할 수 있는 유연성 있는 키트로 연구해 봐야겠네요.
  • ?
    KDK 2012.09.11 11:25
    bada 는 바다(海)의 의미 인가요?
    그렇다면 비키니나 누두 가 돼겠네요
  • ?
    RSY 2012.09.11 15:07
    벨톤에 진공관 소켓 10개 주문해놓았는데 오늘쯤 도착할겁니다
    싸이즈가맞을른지 모르지만 (사양그림보고) 사용해본사람들 좋다고합니다
    한개에700원
  • ?
    J-앨범 2012.09.11 15:12
    네 잘하셨네요. 우째 가격이 그렇게 싼가요? bada님 곧 시작하실 수 있으시겠습니다.
  • ?
    RSY 2012.09.11 15:14
    그림에샷시 원래 한채널 용인데 OPT 너무작아서 복잡하지만 같이올렸습니다
    러그단자 사용하여 부풉교환 쉽도록 꾸며보겠습니다
    옛날 5구 수우퍼라디오 만들때로 돌아갔습니다 1969년도 ㅎㅎ
  • ?
    RSY 2012.09.11 15:22

그때샷시 제가사용 하는것하고 비슷했습니다
    처음 바리콘 그다음엔 IFT (중간주파 트랜스) 2개 그리고 검파인데 진공관이아니고 다이오드
    검파였습니다
    만들었다가 소리내보고 다시반품 했습니다 (교육용)
    그리고 7석 TR 라디오만들어선 집에가지고와서 들었습니다

자작하시면서 젊은시절 기억 올려주세요

• ?
    J-앨범 2012.09.11 19:52

저는 중학교 2년시절에 선생님이 AM 7석 슈퍼헤테로다인 키트를 주셨습니다.

그전에도 제가 키트 납땜해서 만드는 것 매우 좋아했습니다.

형님이 학교에서 실험용으로 하나 만들어 왔는데

형님은 그걸로 더 이상 흥미가 없었고 저는 그게 너무 재미있어서

주마다 부산 국제시상 전자상가 가서 키트사거나 부품모아 조립을 했었습니다.

조립을 하다 보니 궁금증이 생기고 책을 보고 그러다 보니

학과가 전자공학이 되었습니다.

근데 제가 대학시절엔 또 다른 획기적인 물건이 있었습니다.

IBM  16비트 컴퓨터입니다.

그리고 마이컴이 유행했습니다.

그래서 전 컴퓨터와 마이컴,디지털로 관심을 돌렸습니다.

디지털은 너무 재미가 있었습니다.

논리만 있으면 무엇이든 만들어 낼수 있었습니다.

저는 컴퓨터와 마이컴을 연결하기도 했었습니다.

I/F모두 제가 자작해서요....

그러나 그 길도 꾸준히 갔으면 발전이 있었을 건데

대기업에 취업을 하니 자꾸 관리직이 되어 갔습니다.

지금 저는 과거로 돌아가 다시 시작하는 기분입니다.

취미이긴 하지만 취미이상으로 흥미를 갖고 공부하고 있습니다.

• ?
    bada 2012.09.11 15:38 Files첨부 (1)

벨톤소켓 좋아요 소리전자에서 12ax7 소켓이 3000원 합니다
    소켓이 중국산말고 러시아군용이 있어서 구입할려고 합니다
    구입후 맞으면 1조씩 나눠드리 겠습니다

• ?
    J-앨범 2012.09.11 15:46
    저도 벨톤 쇼켓 봤습니다. 한진동 전원부님이 사용하신것 봤는데 기판용으로 좋았습니다.
    bada님은 더 좋은 걸로 구하고 계시군요.
  • ?
    RSY 2012.09.12 05:45
    실망입니다 진공관소켓 12AX7용 이네요
    PCB 기판에쓰는진공관소켓(12AX7용) 기판구멍 싸이즈잘못판단 했습니다
    벨톤 다양한 소켓없습니다
    9핀 (12AX7용) 일반및 PCB용하고 8핀일반및 PCB용 밖에 없는것같습니다
  • ?
    bada 2012.09.12 06:43
    소켓 이베이에서 4조 구입했습니다
    한20일 정도 예상하고요 오는 대로 1조 보네 드리겠습니다
  • ?
    RSY 2012.09.12 06:45

이베이엔 없는게없나봅니다

저도 근처가봤는데 못찾겠네요

• ?
    J-앨범 2012.09.12 06:52
    bada님 저는 한국에서 ebay로 구매해 보지 못했는데 한국가면 좀 알려 주십시오.
  • ?
    RSY 2012.09.13 05:38 Files첨부 (1)

진공관소켓없이 앰프자작꾸미기_IMG_0042.JPG

• ?
    RSY 2012.09.13 05:45
    배크라이트 판에 진공관으로 인주묻혀 도장찍고 구멍 뚤었습니다
    이것저것궁리하다 진공관 핀에 납땝 합니다
  • ?
    J-앨범 2012.09.13 06:03
    빨간색 배크라이트 판 이쁘네요. 벌써 부품도 몇개 장착하셨네요. 금방 소리날 것같습니다.
  • ?
    RSY 2012.09.13 06:23

배운데로 따라하기 입니다
    배이크라이트 어떤부속기판인데 그부속 그라인더로 밀어냈습니다
    그리고 락카 불은색 뿌렸습니다 RED 따라하기

회로에 볼륨이없네요 100K대신 볼륨을설치해야 될것같은데요

• ?
    KDK 2012.09.13 07:34
    "따라하기" 기대가 큽니다.
    저도 항상 볼륨을 설치합니다
    Signal Input output는 보이는데 진공관에 전기공급은 어뗳게 하지요?

진공관 주위에는 바람구멍을 많이 뚫러주십시요.
    진공관은 될수록 시원하게 해주는것이 좋습니다.
  • ?
    J-앨범 2012.09.13 08:45
    RSY님 따라하기는 댓글보다는 게시글로 한 컷씩 계속 올려주세요. 나중에 많이 모이면 자작기 게시판 하나 만들어 모을게요. 댓글로 있으면 못모으거든요. RSY님 전원은 아마 별도 모듈로 만들고 계실겁니다.

1. 6LR8 배운대로 따라하기

6LR8 배운데로따라하기입니다 이제 세상은 개성이고 독창성인것 같습니다
    Date2012.09.13 CategoryAmp ByRSY Reply8 Views6438
  2. 진공관의3定數 (숙제공부하기)

진공관에있어서 플레이트 전압을 일정하게두고 그리드전압을 바꾸면 플레이트 전류가변화한다 그리드전압 일정하게두고 플레이트전압바꾸면 플레이트전...
    Date2012.09.17 CategoryAmp ByRSY Reply25 Views4644
  3. 6LR8앰프 자작 시작했습니다

오늘 OPT C-ore 보빈  밴드 우체국에서 보냈습니다 5일 걸린다네요 물품 종류별로 개봉해서 확인하는 바람에 모양이 좀 이상해졌습니다
    Date2012.09.10 CategoryAmp ByRSY Reply25 Views4399
  4. No Image

임영웅

https://youtu.be/OQk1MayqSU0
    Date2020.07.19 CategoryEtc ByRSY Reply3 Views94
  5. 送舊迎新

보다 한해가 성숙해지기를 바라며 가는해를 보내고 희망차고 외롭지않은 새해를 기대합니다.
    Date2019.01.01 CategoryEtc ByRSY Reply0 Views81
  6. No Image

홍잠언 트롯 신동

https://youtu.be/gtEhCSMBIIM
    Date2018.10.26 CategoryEtc ByRSY Reply3 Views81
  7. R Core 808 OPT(129)

m
    Date2018.02.09 CategoryTrans ByRSY Reply6 Views161
  8. 이미자 노래 13GB5 PP Amp

https://youtu.be/L9SqPcIr4UI
    Date2017.10.06 CategoryAmp ByRSY Reply6 Views148
  9. 13GB5 PP AMP #3 소리듣기

두세곳 잡음  문닫는 소리
    Date2017.08.04 CategoryAmp ByRSY Reply6 Views114
  10. 13GB5 PP AMP

진공이 분양하라고 때를 쓰는 친구가있어 다시 만드는 13GB5 PP AMP
    Date2017.06.30 CategoryAmp ByRSY Reply18 Views198
  11. 13GB5 PP 새로 제작

몇몇 Amp를 만들어 봤지만 소리좋고 고장없어 내놓아도 손색없는 13GB5 PP Amp ( OPT 에 no cut R-core 채용) 만들기를 시작하면서 만든지 따끈한 OPT ...
    Date2017.06.26 CategoryAmp ByRSY Reply14 Views123
  12. 소리좋고 쓰기편한 Amp

튼튼하면서도 빈티지 느낌에 호감가는 앰프
    Date2017.06.17 CategoryAmp ByRSY Reply2 Views84
  13. Atom#1

이제 옜날이 됀듯한 아련한 추억속의 앰프입니다. 추억을 꺼내어 틀어보는데 잡음없이 단백합니다 .OPT는 소리** 57EI 코어 입니다.
    Date2017.06.09 CategoryAmp ByRSY Reply2 Views37
  14. 21LR8

업무 공간에서 즐겨듣는 부담없는 앰프
    Date2017.06.09 CategoryAmp ByRSY Reply4 Views69
  15. 808

Date2017.06.07 CategoryAmp ByRSY Reply6 Views84
  16. 100TH

Date2017.06.07 CategoryAmp ByRSY Reply5 Views76
  17. 13gb5 pp

Date2017.06.07 CategoryAmp ByRSY Reply12 Views81
  18. 스승의날

몇년전 공부할적에 그린그림 입니다 . 지금봐도 새롭습니다.
    Date2017.05.15 CategoryPower ByRSY Reply4 Views69
  19. LSC 님 무전기

저로서는 황홀하다 는 표현이 어울립니다. 능숙한 기기조작을 봐서 프로이고 또 무전이 안되어 고지인 아파트를 분양 받아 아무연고도 없는 부산에 정...
    Date2017.05.10 CategoryEtc ByRSY Reply5 Views60
  20. 6LR8 출력단 설계 그래프

Date2012.10.30 ByRSY Reply21 Views3618
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
위로