널판지 스피커

by KYJ posted Jun 06, 2020
?

ESC닫기

위는 창문을 지웠습니다. It is your choice

얼마 전에도 한번 올린적이 있는데..

아래 사이트에 들어가 보면 자세한 설명이 나온다:

https://www.youtube.com/watch?v=zdkyGDqU7xA

주문한 부품, Audio Actuator이 마침내 도착해서

나도 한번 실험해 보았다.

내가 사용한 널판때기는 홈디포에서 파는 2피트 X 4피트 크기의 단풍나무 합판이다.  두께는 1/4인치 정도.

나는 항상 현악기 소리가 제대로 나오는 스피커를 원했었는데

이상하게 엘렉트로 스타틱 스치커는 피아노 소리는 잘 나는 것 같은데 현악기 소리는 그만 못하다는 느낌이 들곤 했다.

탄노이 15인치가 그런대로 소리가 나는 것 같은데 그래도 언젠가 남의 집에서 들은 첼로 소리가 귓가에서 맴도는, 그런 소리는 아니다.

우선 한개만 실험해 보았는데 생각보다는 음질이 좋다.

그런데 효율은 엄청 나쁜 것 같다.  볼륨을 최대로 해도 음량이 작다.

사용한 암프가 출력이 10W는 되는 데

더 실험을 해 보아야 할 것 같다.